miércoles, 27 de octubre de 2010

Chilacayote en Dulce


En Guatemala un plato que no puede faltar en la mesa es el chilacayote en dulce. Éste es un aperitivo que puedes comerlo caliente o frío. Su preparación lleva un poco de paciencia, pero anímense a probarlo, seguramente no se arrepentirán.

Ingredientes:
1 Chilacayote
Azúcar, rapadura o panela 
½ taza de cal 

Procedimiento:
Lava el chilacayote, posteriormente debes cortarlo en trozos del tamaño que desees, pero tienes dos opciones:

        a) Puedes pelarlo completamente antes de partirlo
        b) Puedes córtale en trozos dejándole con cascara

Posteriormente de ser cortado el chilacayote se recomienda pesarle, ya que dependiendo las libras de peso se le agregara azúcar posteriormente. 

Prepara un litro de agua y agrega ½ taza de cal, mezcla levemente y luego espera que asienten los restos, agrega los trozos de chilacayote en el agua clara de cal por espacio de 2 horas.

Después de pasadas las 2 horas, saca los trozos de chilacayote, lávalos cuidadosamente, poniéndolos a escurrir.

En un recipiente adecuado coloca los trozos de chilacayote, agrega agua hasta cubrirles y el azúcar o panela en proporción al peso (o bien a tu gusto). Deja hervir el chilacayote por espacio de 3 a 4 horas o hasta que se consuma el agua y quede un poco de jarabe de dulce.

* Revisa constantemente para que no se adhiera al recipiente o se queme. 

** Para obtener un chilacayote de color oscuro debes agregar panela o rapadura, en lugar de azúcar.

Luego sírvele la cantidad que desees en un platillo.

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