miércoles, 27 de octubre de 2010

Tartaletas

Las tartaletas son muy comunes en Guatemala, en las ferias siempre habrá una venta de deliciosos dulces y tartaletas hechas por manos guatemaltecas. A continuación les dejo unas recetas para q puedan degustar de ellas.
         
Tartaletas con dulce de leche 
Ingredientes:
1 libra de harina 
14 yemas de huevo 
1/8 cucharadita de sal 
1 taza de jugo de naranja 
Relleno 
1 litro de leche 
1 libra de azúcar molida (glass) 
1 onza de arroz remojado y molido 
Canela 

Procedimiento:
Mezcle el harina con las yemas y la sal, uniendo con los dedos, así se endurece la masa, agregue jugo de naranja o agua fría. Extender la masa con un rodillo, procure que esta masa quede delgada y proceda a cortar en redondeles. SE levantan las orillas haciendo pellizcos en todo el rededor, colóquelas en recipientes de latón especiales para las tartaritas y hornee a 250°F hasta que doren levemente. 

Para el relleno: 
Disuelva el arroz en la leche, agregando el azúcar y la canela, proceda a cocinarlo hasta que despegue de la olla. 
Rellene las tartaritas con la preparación anterior cuando ya estén listas. 


Tartaletas de leche
Ingredientes:
Para las masas de bizcocho:
4 huevos
Medio vaso de azúcar normal
Medio vaso de azúcar vainillada
1 cucharada de miel
200 gr de mantequilla
1 cucharadita de levadura
250 gr de harina
Para el relleno:
200 gr de mantequilla en pomada
200 gr de leche condensada
150 gr de queso de untar

Procedimiento:
Mezclamos en un cazo todos los ingredientes para hacer los bizcochos, excepto la harina. Lo calentamos al baño maría hasta que quede una masa homogénea. Apartamos del fuego y añadimos la harina, hasta que quede una pasta como para hacer bizcocho.
Engrasamos y enharinamos un molde para horno y vertemos un poco de la mezcla anterior. Tiene que tener menos de un centímetro de altura, unos 5 mm o poco más. Metemos el molde en el horno a unos 180º y lo sacamos cuando se haya cuajado bien. Tened cuidado porque al ser un bizcocho tan finito se hace enseguida. Repetimos esta operación hasta 4 veces, nos tienen que salir 4 bizcochos.
Mientras se enfrían los bizcochos hacemos la crema de leche condensada. La mezclamos con la mantequilla y el queso fresco, si quedara muy liquida, podéis ponerle una cucharadita de gelatina en polvo diluida en una cucharada de agua caliente y lo dejáis enfriar en el frigorífico hasta que se espese. Ahora montamos la tarta. Bizcocho, crema, bizcocho, crema, bizcocho, crema, bizcocho. Y adornamos con un poco de azúcar glass o chocolate en polvo


Tartaletas de frutas
Ingredientes (4 personas):
4 tartaletas de pasta quebrada (se venden en pastelerías).
2 kiwis. 
2 melocotones en almíbar. 
12 uvas de bote (peladas y sin pepitas). 

Ingredientes de la crema pastelera (puede sustituirse por nata montada) 
5 yemas de huevo. 
¾ litro de leche. 
200 gramos de azúcar. 
50 gramos de harina de maíz. 
1 palo de canela. 

Ingredientes del almíbar gelatinizado (puede utilizarse caramelo preparado) 
100 gramos de azúcar. 
8 cucharadas de agua. 
2 láminas de gelatina.

Cómo se elabora:
La elaboración de este postre puede ser más sencilla y rápida si sustituimos la crema pastelera por nata ya montada y el almíbar gelatinizado por caramelo preparado. Si se decide hacer la receta original, habrá que seguir los siguientes pasos. 
Elaboración de la crema pastelera: 
Ponemos a hervir toda la leche, excepto un vaso, junto con la cáscara de limón y el palo de canela. 
En un bol batimos las yemas de huevo, el azúcar, la maicena, y agregamos el vaso de leche fría reservada. 
Ponemos este preparado en el cazo de leche hirviendo y con una cuchara de madera removemos continuamente hasta que espese. 
Hemos de evitar que la crema hierva para que no se corte. 
Cuando esté espesa retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. Antes de que se enfríe completamente retiramos el palo de canela y la cáscara de limón
Almíbar gelatinizado: 
En un cazo calentamos el azúcar con el agua hasta que se forme un almíbar ligero al cual añadimos, fuera del fuego pero cuando esté caliente, las láminas de gelatina escurridas que previamente hemos rehidratado en un vaso de agua fría durante 10 minutos.
Cortamos las frutas en trozos regulares. 
Rellenamos las tartaletas con la crema pastelera templada, dejamos enfriar y posteriormente colocamos por encima las frutas de forma decorativa.  Por último abrillantamos con una cucharada de almíbar ligero con gelatina, dejamos enfriar y listo para consumir. 
Guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

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