Las
tartaletas son muy comunes en Guatemala, en las ferias siempre habrá una venta
de deliciosos dulces y tartaletas hechas por manos guatemaltecas. A continuación
les dejo unas recetas para q puedan degustar de ellas.
Tartaletas con dulce de leche
Ingredientes:
1 libra de harina
1 libra de harina
14 yemas de huevo
1/8 cucharadita de sal
1 taza de jugo de naranja
Relleno
1 litro de leche
1 libra de azúcar molida
(glass)
1 onza de arroz remojado y
molido
Canela
Procedimiento:
Procedimiento:
Mezcle el harina con las yemas
y la sal, uniendo con los dedos, así se endurece la masa, agregue jugo de
naranja o agua fría. Extender la masa con un rodillo, procure que esta masa
quede delgada y proceda a cortar en redondeles. SE levantan las orillas
haciendo pellizcos en todo el rededor, colóquelas en recipientes de latón
especiales para las tartaritas y hornee a 250°F hasta que doren levemente.
Para el relleno:
Disuelva el arroz en la leche,
agregando el azúcar y la canela, proceda a cocinarlo hasta que despegue de la
olla.
Rellene las tartaritas con la
preparación anterior cuando ya estén listas.
Tartaletas de leche
Ingredientes:
Para las
masas de bizcocho:
4 huevos
Medio vaso de
azúcar normal
Medio vaso de
azúcar vainillada
1 cucharada de
miel
200 gr de
mantequilla
1 cucharadita de
levadura
250 gr de harina
Para el
relleno:
200 gr de
mantequilla en pomada
200 gr de leche
condensada
150 gr de queso
de untar
Procedimiento:
Mezclamos en un
cazo todos los ingredientes para hacer los bizcochos, excepto la harina. Lo
calentamos al baño maría hasta que quede una masa homogénea. Apartamos del
fuego y añadimos la harina, hasta que quede una pasta como para hacer bizcocho.
Engrasamos y
enharinamos un molde para horno y vertemos un poco de la mezcla anterior. Tiene
que tener menos de un centímetro de altura, unos 5 mm o poco más. Metemos el
molde en el horno a unos 180º y lo sacamos cuando se haya cuajado bien. Tened
cuidado porque al ser un bizcocho tan finito se hace enseguida. Repetimos esta
operación hasta 4 veces, nos tienen que salir 4 bizcochos.
Mientras se
enfrían los bizcochos hacemos la crema de leche condensada. La mezclamos con la
mantequilla y el queso fresco, si quedara muy liquida, podéis ponerle una
cucharadita de gelatina en polvo diluida en una cucharada de agua caliente y lo
dejáis enfriar en el frigorífico hasta que se espese. Ahora montamos la tarta.
Bizcocho, crema, bizcocho, crema, bizcocho, crema, bizcocho. Y adornamos con un
poco de azúcar glass o chocolate en polvo
Tartaletas de frutas
Ingredientes
(4 personas):
4
tartaletas de pasta quebrada (se venden en pastelerías).
2
kiwis.
2
melocotones en almíbar.
12
uvas de bote (peladas y sin pepitas).
Ingredientes de la crema pastelera (puede sustituirse por nata montada)
5
yemas de huevo.
¾
litro de leche.
200
gramos de azúcar.
50
gramos de harina de maíz.
1
palo de canela.
Ingredientes del almíbar gelatinizado (puede utilizarse caramelo
preparado)
100
gramos de azúcar.
8
cucharadas de agua.
2
láminas de gelatina.
Cómo
se elabora:
La
elaboración de este postre puede ser más sencilla y rápida si sustituimos la
crema pastelera por nata ya montada y el almíbar gelatinizado por caramelo
preparado. Si se decide hacer la receta original, habrá que seguir los
siguientes pasos.
Elaboración
de la crema pastelera:
Ponemos
a hervir toda la leche, excepto un vaso, junto con la cáscara de limón y el
palo de canela.
En
un bol batimos las yemas de huevo, el azúcar, la maicena, y agregamos el vaso
de leche fría reservada.
Ponemos
este preparado en el cazo de leche hirviendo y con una cuchara de madera removemos
continuamente hasta que espese.
Hemos
de evitar que la crema hierva para que no se corte.
Cuando
esté espesa retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. Antes de que se enfríe
completamente retiramos el palo de canela y la cáscara de limón
Almíbar
gelatinizado:
En
un cazo calentamos el azúcar con el agua hasta que se forme un almíbar ligero
al cual añadimos, fuera del fuego pero cuando esté caliente, las láminas de
gelatina escurridas que previamente hemos rehidratado en un vaso de agua fría
durante 10 minutos.
Cortamos
las frutas en trozos regulares.
Rellenamos
las tartaletas con la crema pastelera templada, dejamos enfriar y posteriormente
colocamos por encima las frutas de forma decorativa. Por último abrillantamos con una
cucharada de almíbar ligero con gelatina, dejamos enfriar y listo para
consumir.
Guardamos
en la nevera hasta el momento de servir.
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